Сен 142016
 

Честно говоря, мне довольно давно приходила в голову мысль: а не родственники ли Nvidia Tegra и Nvidia ION. И то и другое — графические мобильные решения, претендующие на сверхмалый расход энергии и производительность выше средней. На обеих хорошо идут современные графические движки и т.д. Но нет, не родственники, по крайней мере пока.

Nvidia объединяет команды разработчиков Tegra и ION воедино

Уже давно известно о тяжелых взаимоотношениях Nvidia и Intel. Процессорный гигант видит угрозу в Nvidia и всячески притесняет ее по всем фронтам: проблема с лицензиями для чипсетов, поддерживающих новейшие процессоры Intel, насколько я помню, так и не была решена. Плюс за определенные уступки Nvidia была вынуждена расплатиться дарованием поддержки SLI флагманским чипсетам Intel.

Когда Nvidia выпустила свою мобильную платформу ION первого поколения, в Intel, мягко говоря, не обрадовались. Ведь графическая подсистема их нетбуков была и остается по сей день чрезвычайно слабой, в то время как чипсет Nvidia решал эту проблему — на нетбуках с зелено-черным чипсетом хоть как-то можно было играть и смотреть кино. Плюс, на нетбуки с неинтеловским чипсетом не распространялся негласный запрет на большие диагонали экрана, емкие жесткие диски, DVD-приводы и "взрослые" операционные системы. Поэтому конкурирующее решение выглядело куда как более интересным как для производителей, так и для покупателей. Но, лобби Intel не имеет границ, а их желание заработать на своих чипсетах еще больше.

Да, все вышесказанное является моими собственными домыслами и никогда не найдет официального подтверждения.

Ну дак вот, меньше лирики. Общая численность объединенной команды составит 650 человек, они сконцентрируются на разработке мобильных решений. Все, конкретика заканчивается.

Дальше остаются только домыслы. Может быть, мы увидим полноценный Fusion процессор с полноценным маркетингом и на него будет сделана ставка, может быть, речь идет лишь о банальном технологическом обмене в рамках одной компании, может быть увидим постепенное сближение этих чипов. В любом случае, должно пройти не менее года, прежде чем это слияние может вылиться в конечный продукт.


4 + = шесть