Сен 042017
 

Business Meeting

Организации, желающие работать по государственным контрактам, сталкиваются с необходимостью участия в проводимом государственной структурой тендере. Только победа в нем позволит компании заключить государственный контракт. При этом придется предоставить два вида доказательств своей благонадежности: обеспечение заявки на участие в тендере и «обеспечение контракта», заключаемого с государственным или муниципальным органом.

При подаче заявки, помимо предоставления всех правильно оформленных документов на компанию, потребуется представить обеспечение заявки. Сумма такого обеспечения зависит от начальной цены контракта, и дает гарантию государственным органам, что компания, выигравшая тендер, не откажется от заключения государственного контракта. В качестве такого обеспечения выступает обеспечительный взнос (депозит) организации. Этот взнос возвращается на расчетный счет компании после рассмотрения всех поступивших заявок и заключения государственного контракта с компанией-победительницей.

В настоящее время некоторые банки на цели формирования обеспечительного взноса предоставляют так называемый тендерный кредит, обеспечение заявки, таким образом, не требует отвлечения из оборота собственных средств компании. Как правило, такие кредиты предоставляются без залогов, достаточно только поручительства руководителей компании. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Выиграв тендер, до заключения договора, необходимо предоставить «обеспечение исполнения контракта». Это необходимо для гарантии надлежащего качества выполнения работ по контракту, или возврата авансового платежа за поставку оборудования. «Обеспечение контракта ФЗ 94» предусматривает в виде передачи в залог государственному заказчику денежных средств в виде вклада, либо предоставления безотзывной банковской гарантии. Сумма такого обеспечения устанавливается в зависимости от окончательной цены контракта, установленной в ходе торгов. Обеспечение государственного контракта в виде банковской гарантии наименее затратно, и является оптимальным для любой компании. Стоимость этой услуги зависит от срока действия обязательств и от наличия залога.


девять + = 14